注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

城市普通人——9 留恋弄堂的窦阿婆  

2011-11-11 22:26:53|  分类: 人文摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蒋家浜里有一位独居老人,姓窦,今年90高龄,很受大家尊重。

窦阿婆身材瘦小,目光炯炯,特别爱干净,老伴已去世多年。膝下有四女二男,其中三个在乡下老家,三个在上海,都早已成家立业。老人故土难离,婉拒了子女们的好意,执意独自居住在老房子里。

城市普通人——9  留恋弄堂的窦阿婆 - 海哥 - 海哥的博客

窦阿婆退休前是上海手帕厂的挡车工,练就了一双好腿功,现仍腿脚利索,只是耳朵有点背。

窦阿婆一生爱干净,每天都梳洗得利利索索,穿戴得整整齐齐,家里收拾得干干净净。一应家务全由自己亲自来做。老人食量不大,一餐只吃一小碗米饭和一小碗菜汤,少有荤腥。

老人身体健康,难得伤风感冒。问她健康秘籍,老人笑笑:“平平常常过日子。”与她接触多了,就能从老人的生活中品味到健康的由来。除了年轻时做挡车工打下了好底子外,窦阿婆坚持自己做家务,在力所能及的劳动中使身体得到锻炼是一个重要的方面;另外窦阿婆生活极有规律,起居饮食定时定量也很重要;更可取的是老人家性格开朗,为人和气,也十分好客,与弄堂里的老老少少和睦相处,大家尊重她,她也喜欢这平凡的弄堂。

城市普通人——9  留恋弄堂的窦阿婆 - 海哥 - 海哥的博客

儿孙们都很孝顺,隔三差五送来蔬菜瓜果糕点什么的,老人常对我说:“吃也来不及吃,又给我送来了。”言语中分明透露着兴喜。最使窦阿婆得意的是几年前三个女儿带她去北京游玩。老人几次指着墙上的照片告诉笔者:“在北京玩了一个星期,真是开心啊!”

对于动迁,窦阿婆不以为然:“动也行,不动也行。”理由是“这里的邻居多好呀,大家有来有往的,互相照应,到大楼里会有这么便当吗?”

城市普通人——9  留恋弄堂的窦阿婆 - 海哥 - 海哥的博客

 

海哥 2011.11.11

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017