注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

雪山守护者  

2010-10-14 10:17:07|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时已仲秋,今夏的川藏之行依然时刻闪现在我的脑海里,回味无穷。

那绵延的高原,那湍激的江河,那圣洁的雪峰,那神密的寺庙……,我赞美青藏高原的美仑美奂,赞美战胜险恶开辟天路的子弟兵,更赞美边陲各族人民的勤劳友善朴实真挚。这不是虚情假意的作秀之词,而是一桩桩发生在我眼前的事实使我确信人善天更蓝,人勤地更美。其中稻城亚丁景区的所见所闻最具代表性,也是我最为感动的。

稻城亚丁风景区位于四川甘孜藏族自治州南部,地处青藏高原东部,横断山脉的中段,与云南省中甸县毗邻,海拔从2900米到6032米,自然风光极其优美。1928年被美国传教士瑟夫.洛克发现,他拍摄的照片发表在美国《国家地理杂志》上引起巨大轰动,被誉为最后的香格里拉。但他一直认为他到的是云南中甸。直到1996年,有关专家才确认洛克所到之地是稻城亚丁。

亚丁是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态区域之一,呈现出美丽的高山峡谷自然风光,是中国香格里拉生态旅游区的核心景点。 

亚丁藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,即“圣地”之意,区内众峰绕拱,气候温湿,物种丰富,形成了该区独特的生物、水文、气象等景观。 主要景点“三怙主雪山”在世界二十四个佛教圣地中排行第十一位,公元八世纪佛教莲花生大师为此山开光,以佛教中的三菩萨为三座雪峰命名加持,使亚丁更具神形兼备、深邃博大的文化内涵。三座雪峰分别是被视为观世音菩萨的北峰仙乃日雪山(海拔6032米)、视为文珠菩萨的南峰央迈勇雪山(海拔5958米)、东峰夏诺多吉则视为金刚手菩萨(海拔也是5958米),相传山名是五世达赖所封。三座神山呈品字排列,中间有海子、草原、森林和寺庙,成为方圆数百里范围内藏传佛教信徒的朝圣之地。体现了人们对自然的崇敬和“香巴拉”和谐社会的祈望,造就了独特的人文氛围。 

游览亚定,感觉旖旎而又神圣。人们都说稻城亚丁是“蓝色星球上最后一片净土”。2007年,稻城亚丁管委会决定封山改造景区还引起了轩然大波,人们担心景区在变成摇钱树的同时神山会失去原有的圣洁,最后的净土会在地球上消失。经过长达四年的改建维修,今年初重新开门迎客时,人们惊奇地发现,景区虽然新建了服务点,新铺了柏油路,但仍然保留了原生态的精华,洛绒牛场还是牧草茂盛,进入牛奶海(俄绒措)、五色海(丹增措)还是要穿越原始森林,“最后一片净土”没有消失!

然而净土是需要人们用心去维护的。我在游览中不时看到游客随手丢弃杂物,不文明行为正在吞噬着这片净土。但我也看到了默默无闻地保护着生态环境的藏民,看到这片净土存在下去的希望。

那天,我与同伴们来到洛绒牛场,购买了前往牛奶海和五色海的马票,骑上骡马,向着神山进发。一路上马帮穿行在崎岖的山路和茂密的森林里,无限的神秘给人前所未有的感受。我的马夫是一位年轻人,寡言少语的。但我注意到他时不时地弯腰从烂泥中,从草丛中检拾着什么。开始我没怎么在意,当走到一段艰险路段,游客必须下马步行时,小马夫问我有没有多余的塑料袋,我问他要干嘛,他说他带的塑料袋已经装满了。

 望见他手中的塑料袋装满了各种各样的垃圾(有烟头、食品包装、纸巾、饮料瓶等等)时,我才恍然大悟。他一路上很少说话,是在专心留意着游客丢弃在路边的废弃物,并一一回收。我问他:“为什么要这样做?”他说:“现在游客越来越多,垃圾也越来越多,如果不检掉,雪山的环境就不成样子了。”看着他腼腆的脸庞,听着他朴实的话语,我对面前的小伙子肃然起敬了。从攀谈中,我知道他叫多吉,藏族农民,因家境贫寒认不得几个字。但他热爱自己的家乡,崇敬家乡的“香格里拉仙境”。

在长达三个多小时的骑行过程中,多吉多吉一直在重复着弯腰捡拾的动作。他自觉地保护“蓝色星球上最后一片净土”,用自己的行动向游客传递环保意识,他是自觉的环保卫士,是神圣雪山的守护者。

回到上海我做的第一件事是给稻城县旅游局和稻城亚丁风景区管委会写了一封信(该县没有公布他们的电子邮箱,我在网上也未搜索到),表扬多吉保护环境的自觉行动,希望他们能够多多宣传多吉们的先进事迹,让更多的人加入到环境保护的行列中。不知他们是否收到了我的信。

我希望读到这个故事的人,都能自觉杜绝随手丢物的坏习惯,做保护环境的有心人,让我们地球上的净土多起来。

愿亚丁永远是一块神圣的净土,愿多吉和他的乡亲们生活越来越富裕,越来越美满。

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

仙乃日雪峰下的寺庙——冲古寺,意为“湖泊源头的寺庙”,年代久远,但无从考证。

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

江河之源——这条溪流源于贡嘎山脚,叫“贡嘎银河”

川藏路,魅力无穷之路(山水篇) - 海哥 - 海哥的博客

洛绒牛场美景诱人

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

前往牛奶海和五色海的马帮从这儿出发,单程一个半小时。 

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

马帮穿行在原始森林中(我在马背上拍摄) 

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

 马帮在陡峭的山坡上跋涉,成人都得下马随行。

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

马帮服务队的藏胞搀扶着游客向山巅攀登 

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

        这个海子叫“牛奶海”,据说是因为海子的周围有一圈白色而得名。

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

 洛绒牛场原是附近藏民放牧之地,现劈为旅游景点

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

令人尊敬的环保卫士——藏族农民多吉 

雪山守护者 - 海哥 - 海哥的博客

多吉在捡拾游客丢弃的垃圾,我在马背上用卡片机拍摄了这张照片,他背着的是我的背包。 

海哥2010.10.14

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017