注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

探访闽西(1)——古田会议旧址  

2010-04-10 23:56:18|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

清明时节,我们《黑土情》杂志社的部分编辑和其他老知青一行十六人在纷纷春雨中探访了闽西革命老区。

我到过福建的厦门、福州等沿海地区,到过武夷山,还真没到过闽西地区,这次得以成行,还多亏了吉祥航空总经理石如小姐的鼎力相助。去年石小姐也参加了重返北大荒的活动,她是“十万官兵”的后代,也是知青的学生,与知青有着不解之缘。这次她旗下的吉祥旅游公司给了我们最优惠的价格,使我们有机会组织这次活动。

福建西部统称“闽西”, 龙岩市就在此地,并与江西赣州交接,辖新罗区、漳平市和长汀、上杭、永定、武平、连城五县。虽处腹地,却是著名侨乡,台胞颇多。闽西风景奇丽,别具客家特色,又是中国革命的摇篮,旅游资源十分丰富,是个不可不游的好地方。

我们是乘坐吉祥航空晚上的航班,从虹桥空港直飞连城的。连城机场原是军用机场,五年前刚刚改为军民两用机场。这是我到过的最小的机场了,一栋生产车间那么大小的平房就是侯机楼了,两个通道,一个登机,一个到达,全天只有二三架次的飞机起降。一边是国际顶级的虹桥Ⅱ号航站楼,一边是简陋的袖珍版机场,反差虽大,但一个33万人的小县城有了连接外界的机场,的确给老区的经济发展按上了腾飞的翅膀。

第二天一早,我们就前往龙岩市上杭县古田镇,去参观古田会议纪念馆和瞻仰古田会议旧址。

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客

我们在古田会议会址留影

古田,对我们来说,这是一个如雷贯耳的地名。1929年,著名的古田会议在这里召开,明确了红军“打仗、筹款和做群众工作”三大任务,强调了要把思想建设放在党的工作的首位,是一次对我们党和军队都具有里程碑意义的会议。

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客

古田会议会场

古田会议会址是在一个原来叫廖氏宗祠的祠堂里举行的,1929年5月红军第二次入闽时,祠堂已改作和声小学。红军来了后开展了土地革命,和声小学改名为曙光小学。1929年12月28、29日,毛泽东、朱德、陈毅等红四军领导同志在这个小学校里召开了红四军第九次党代会,通过了《古天会议决议》后来成了我党我军建设史上的纲领性文件。如今祠堂已是国家级4A旅游区,全国爱国主义教育基地和全国重点文物保护单位。

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客

古田会议期间毛泽东的办公室

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客

古田会议期间陈毅的办公室

古田会议会址背靠一座小山坡,参天大树浓郁葱茏,前面是一片开阔的稻田,祠堂的上方树着八块大字牌:“古田会议永放光芒”。进到祠堂,就是当年开会的会场,再往里是毛主席和陈老总的办公室兼卧室,还有一些陈列品的展出。

当我伫立在古田会议会场和当年毛泽东、陈毅的办公室时,崇敬的心情油然而生,老一辈革命家的丰功伟绩值得我们缅怀。

古田会议旧址还包括了红四军司令部旧址和红四军政治部旧址等。

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客

红四军司令部旧址原名中兴堂

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客      中兴堂内景(两侧为作战、参谋等办公室及主要干部卧室)

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客      红四军政治部旧址原名松荫堂

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客      松荫堂内景(古田会议纪念馆即设于堂内)

我们还来到“五龙民俗广场”,当地民间艺人正在舞龙。今年春节,胡锦涛总书记曾在这里和乡亲们一起舞蹈迎新春哩。

探访闽西(1)——古田会议旧址 - 海哥 - 海哥的博客 

海哥2010.4.10

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017