注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

贫穷与富有  

2010-03-09 17:40:47|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这几天两会上“关注民生”是一大话题,这是好事,希望今后越来越关注老百姓的衣食住行。“民生”的面很广,但消灭贫困是基本。我由此想到贫穷与富有两个内涵截然不同名词。

什么是贫穷,什么是富有,不同的人有不同的答案。

普遍的认识是以财富的多少为前提。诚然,财富多了,可以住好房、开好车、想要啥就买啥,但财富多了未必都能获得幸福,这也是不用赘言的,那些虽然生活得很富足,却越发地贪婪、自私、吝啬的人,其实活得很累,离真正的幸福很遥远。只有那些真正懂得财富来自何方,又能使财富发挥更大作用,热心社会公益,乐于帮助穷人的人才是真正的富有者。

不久前,我在上海图书馆听黑龙江社科院魏国忠教授讲黑龙江历史时拍摄到了二张照片,找出来细品,觉得它又从另一个角度诠释了贫穷与富有,很有点滋味,晒出来与朋友们分享。 

2010年3月9日 - 海哥 - 海哥的博客

这张照片上是一位大约六十多岁老人的脚。请看他的鞋袜,早已到了应丢弃的程度,但老先生依然穿着,照登大雅之堂。 

2010年3月9日 - 海哥 - 海哥的博客

老先生在专心致志地听讲,还不时得意地晃动着二郎腿,全然没有寒酸的窘迫。向上图工作人员打听了一下,方知老先生是上图《东方大讲堂》的常客。我想老人的物质生活一定是十分贫寒的,但他的文化生活无异是十分充实的,也就是说他在精神上是富有的。在我们的社会中有许许多多生活在社会底层的普通老百姓,他们靠自己的力量生活,即使艰难,即便卑微,但也一样的自强不息让人钦佩,一样的精神充实让人敬重。

拓展开来,还可以从多角度来看贫穷与富有,知识渊博是一种富有,学会运用知识就是更大的富有;身体健康也是一种富有,能战胜病魔是更大的富有;甜蜜的生活也是一种富有,克服困难,战胜痛苦便是更大的富有。不学无术精神空虚、被病魔和困难吓倒的人则最是贫寒,除了身外之物,真正属于他内心的东西少得可怜。

当然我不主张象这位老先生那样的穿戴,哪怕到地摊上买双最便宜的鞋袜,也要稍微体面一点为好,但我希望人人都象老先生一样做个精神充实的人。拥有了健康的身体、坚强的心志、聪慧的大脑和勤劳的双手,加之社会的关注,我们每个人都可以是富有的,每个人都可以为社会创造巨大的财富。

李春波有一首歌就叫《贫穷与富有》,歌中唱到:“曾经的岁月在贫穷中富有, 因为每夜我们都有相同的梦。”

海哥2010.3.9

    

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017