注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

世博会参观攻略(3)  

2010-03-19 17:12:23|  分类: 世博专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一轴四馆亮点多

“一轴四馆”是我们耳熟能详的名词了,这就是我们中国区的场馆总称,它们分别是:世博轴、中国馆、主题馆、世博中心和演艺中心。它们是本届世博会的五大永久性建筑,构成一个由商业服务、餐饮、娱乐、会展服务等多功能的大型商业、交通综合体。

世博会参观攻略(3) - 海哥 - 海哥的博客

世博轴是世博会的主入口和南北主轴线,地下地上各两层,为半敞开式建筑。是世博园区最大的单体项目,全长1000米,宽110米。

世博轴的最大看点是平台上的六个阳光谷,它是由大型张拉膜和轻型钢组成,是世界罕见的索膜结构建筑。阳光谷的最大直径97米,下部直径20米,它的作用是巧借自然光,使位于地下的千米人行步道如同白昼。

世博轴也是循环经济的“试验田”,在下面铺设了250公里长的管道,形成地源热泵,引入黄浦江水,夏季过滤后形成冷却系统,冬季则采用地源热量为主、黄浦江水为辅的供暖系统,使这个巨大的公共通道运用自然资源实现冬暖夏凉。世博展期大部分时间是上海的盛夏,想必那儿是游客避开炎炎烈日的最好通道。

每天早上9;00都要在世博轴南端的庆典广场举行开园仪式,也是游客争相观看的节目。

世博会参观攻略(3) - 海哥 - 海哥的博客

中国馆是一个由中国国家馆和台湾馆、香港馆、澳门馆,以及各省市自治区馆所组成的建筑组团,港澳台馆在组团中又有相对独立性,体现了一国两制的政治体制。

中国馆的独特造型突现了“东方之冠,鼎盛中华,天下粮仓,富庶百姓”的主题,强烈的视觉冲击力造就了第一大看点。

中国国家馆的展示主题是“城市发展中的中华智慧”,将通过“生命之光”、“自然之美”、“生活之乐”、“文明之脉”四部分展示在城市的成长、更新、生活、建设及文明演变过程中,中华文化“厚德载物、有容乃大”,推动 “城市,让生活更美好”;各地区馆将展示中国多民族的风采及城市变迁。

具体看点:第一展区(49米处),是以清明上河图为代表的“东方足迹”核心的展区。这里有一部陆川导演的电影,有一幅长卷“智慧的长河”,一片绿色“希望的大地”,以此向世界展示中国当代城市化的进程。第二个展区(41米处),叫“寻觅之旅体验区”,观众乘坐轨道车在里面游览,通过纸森林、石桥、斗谷、园林等中国特色建筑,了解中国几千年城市营建的轨迹,解读中华智慧传承的底蕴。第三个展区(33米处),是“低碳、行动、功能”展区,反映了中国以“取之有度、用之有节”的东方智慧来破解现代城市节能减排的难题。

世博会参观攻略(3) - 海哥 - 海哥的博客

主题馆拥有约7万平方米的展览面积,弥补了上海特大型展馆的空白。主题馆是亚洲最大的双向大跨度,国内最大的双弦张拉桁架建筑,180米×126米的矩形超大跨度无柱空间,相当于3个标准足球场大小。它拥有世界最大单体面积太阳能屋面(在中国国家馆上可以看到主题馆“老虎窗”式的屋面),年发电量相当于4500多万居民一年的总用电量,每年可减少二氧化碳排放量约2800吨,相当于每年节约标准煤1000多吨。 它拥有世界面积最大的生态绿墙,夏季将有效阻隔辐射,使外墙表面附近的空气温度降低;冬天,会形成保温层,降低风速,从而延长外墙的使用寿命,是展馆节能的一大标志。

在主题馆内有4个分馆,分别是城市人馆、生命馆、地球馆、公众参与馆。“生命·阳光馆”,是世博会历史上第一座残疾人馆,志愿者和讲解员都是残疾人。地球馆里有个天桥,桥下是地球,地球里是个大型的球幕电影院,都值得一看。四个分馆虽同处一室,但是要分别排队的。好在园区里的参观线路设计考虑到参观人的不同需求,原则上每个场馆都有两条参观路线,快速通道是给走马观花的游客专用,想看个仔细就要走慢速通道。

世博会参观攻略(3) - 海哥 - 海哥的博客

 世博中心在会展期间是世博会的运营指挥中心、庆典会议中心、新闻中心和论坛活动中心,世博会后将转为国际会议中心。它有着世上绝无仅有的“会所功能”,可以预言,未来许多“峰会”将和这个中心联系在一起。

世博中心的能源系统,是国内建筑中最复杂的系统。太阳能、LED照明、江水源、冰蓄冷、水蓄冷、雨水收集、透水混凝土等,凭借这套能源系统,中心每年都能节约大量能源,走在绿色低碳最前列。   

世博中心被誉为极品工程、传世之作。透过北侧玻璃幕墙浦江美景尽收眼底;大厦各处精品夺目;大会堂(红厅)的9道隧道式灯光典雅辉煌;政务厅(蓝厅)高达14米的大门,堪称“世界之门”;中心大堂(绿厅)的一道“水幕信息墙”是世界最高的室内水幕。

每天的国家馆日开幕式也都安排在世博中心举行,见到某国领导人或某位大明星的梦想可以在这儿实现。

世博会参观攻略(3) - 海哥 - 海哥的博客

演艺中心,日前已更名为“上海世博文化中心”, 是一个集演艺、展示娱乐于一体的时尚文化聚集区。世博会期间,这里每天将有两场高水准的演出,周末还有大型演唱会等活动。入园参观的人一般都应安排观看一场演出。

演艺中心造型呈飞碟状,不同角度和不同空间会呈现出不同形态,融于滨江公园的绿地之中,为浦江平添了美丽的现代化元素,是世博摄影的必选景点。

演艺中心面积达7.6万平方米,四周是看台,中间是核心岛,整个场馆最神奇的部分就是核心岛,舞台大小、形状都能根据需要而变化。既能变椭圆形冰球场,也可以缩小为标准篮球场,还可以转换成形状各异的舞台,甚至能在360度空间中进行三维组合,因而成为全国第一个容量可变的大型室内场馆。看台的座椅可根据不同的舞台或赛事进行伸缩和升降,专门配套的360度LED看板和最先进的可伸缩LED记分板,使坐在任何位置上的观众都可以一目了然,没有视线障碍。这里还有国际标准的制冰系统,能让40吨的重型集卡车直接开进内场,以满足舞台及演出设施快速组装的要求。

“一轴四馆”区域内还有各省市自治区馆和港澳台馆也都各有特色,届时还会各出奇招,向世人推荐自己,看点自然少不了。

                                                                                  海哥2010.3.19

 

 

 

  评论这张
 
阅读(685)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017