注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

有感于韩正市长答记者问  

2010-02-01 00:06:46|  分类: 知青杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有感于韩正市长答记者问 - 海哥 - 海哥的博客 

今天下午,韩正市长出席上海市人民政府记者招待会并回答记者提问,其间有记者问及上海市政府在回沪知青方面有何新政策。韩市长说:上海市曾经有大批有志青年响应党和政府的号召上山下乡,有约30万人由于种种原因留在了全国各地。现在退休了,上海是他们的家乡,回到了上海,这部分人比较困难。市政府在2004年和2007年两次给这部分老知青在医疗保障和生活补助方面提供了帮助。韩市长表示,从今年开始,上海市政府进一步加大了对回沪知青人员的补助力度。医疗方面的自付段从800元降低到500元,在生活补助的标准上也进一步提高了。他还说,要研究建立一个长效的机制,使回沪老知青的生活水平,随着上海经济、社会发展水平的不断提高,而逐步提高。目前正在听取各方面的意见,并制定这方面的政策。

值得一提的是,韩市长在回答记者提问前的开场白是:“谢谢你为知青提了这个问题。”在结束回答时又说:“我们的各部门,各级干部要格外关心这些老知青。”笔者注意到,韩市长只在回答“知青”和“的哥”两个问题时用了这样的开头和结尾,因为这两个群体都是弱势群体,市长给予了特别的关照。

 听了市长的一席谈,感到很欣慰,市政府对知青问题早有考虑,说明政府还是重视知青中的困难群众的。自从接触知青工作以来,我也认为那些留在边疆和农村地区直到退休才回到上海的人是我们知青群体中生活最困难,最值得同情,也是最值得尊敬的一部分。我的长篇通讯《老实人谢定康》中的主人翁就是一个典型例子。他们在外地退休,有许多还没等到退休就被迫下岗,哪点儿退休金或是生活费,在上海这样的大都市里是很难生活的,更何况他们中的许多人早已身患疾病,到了贫病交加的程度。当我们这些从企事业单位退休的老知青在想着如何让自己的退休生活更丰富多彩的时候,他们中的许多人还在为如何度日而苦恼!所以政府在财政中拿出些钱,逐步提高他们的生活待遇是很得民心的事,当然是政府应当办好的事。

韩市长要求各级干部要格外关心这些老知青,其实我们作为知青这个群体中的一员,理所当然也应当互相关心,互相帮助。前几天,黑龙江兵团煤矿的老知青王文治之女王家琪同学患上了白血病,生命垂危,煤矿的知青行动起来了,素不相识的旭光农场的知青和其他地方的知青也行动起来了,如20团的王雁、54团的陈慰庭都是我们《黑土情》杂志的工作人员,知道王文治的困难后也都纷纷捐款,献出一份爱心。为了有更大的力度来帮助哪些需要帮助的战友、荒友、乡友,我真的好希望我们知青的关爱基金能尽早建立起来,做为一种社会救济和爱心奉献的补充,一定能有效地为发挥作用。

                                                                                                                      海哥2010.1.31

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017