注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

上海知青关爱基金筹建工作启动了  

2009-10-30 20:11:58|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天,带着《黑土情》杂志执行总编马琳,驱车一百三十多公里到地处奉贤海滨的海湾园走了一遭,与海湾园的袁永林总经理、吴伟敏副总经理就创立上海知青关爱基金的事正式进行了首次会商。由于准备充分,进展非常顺利,心中甚是高兴。

        国庆节前的一次会议上,海湾园的袁总当众宣布有意联合知青团体共同建立一个知青专项帮困基金。节后我跟踪报道了此事(朋友们可浏览我10月8日的日志《上海有望建立专项知青帮困基金》一文了解详情)。从反馈情况看,人们普遍赞赏袁总的善举,希望此举早日变成现实。

       关心他人是我们民族的美德,关爱弱势群体是我们社会大力倡导的善行,许多知青都有建立专门基金用于帮助困难兄弟姐妹的愿望。听袁总讲了他的设想后,我的心情非常激动,心想终于有人举起了这面旗帜(以往我们也召开过知青企业家座谈会等活动,大约是条件不具备吧,一直没见有人如此勇敢),是一个好兆头啊。出于对新闻的敏感和知青本身的情结,我决定对此事一追到底,进而又决定参与其中,为基金的创立尽一份自己的义务。

       经过一段时间的准备,我们收集有关资料,了解政策规定,与市里有关领导和部门沟通、策划筹建方案等,电话、邮件来来往往,有了一个基本框架。昨天我们终于坐在一起就一系列事项交换了意见,很快就达成了共识,接下来就是分头开展具体工作了,这标志着上海知青关爱基金筹建工作正式启动了。

       上海知青关爱基金将由上海知识青年历史文化研究会与上海海湾园共同筹建,完成第一阶段筹建工作后再联合关心知青、热爱社会公益事业的企业家和广大知青共同来参与。2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客      会商时的情景

在海湾园,顺便察看了“知青广场”的建设情况。二百米的知青墙已经建成,正在铺设道路和墙后堆土植树工程。道路只先做基层,将来的路面将印有数百知青的足迹,因而称为知青路。这墙后的堆土植树工程,说起来还有一段曲折:奠基时,有一份文字资料上说知青墙后将建壁葬格,我们也就据此作了报道,结果引发了许多议论,使一个原本清晰的公益项目蒙上了商业色彩,还触及了很多人的悸讳。原来这是宣传资料策划者的误解和宣传部门的疏忽造成的。袁总知道后非常生气,一再强调广场内绝对不放一樽骨灰盒,并告诉我们说,公司已作出了这块土地至少二十年不作经营的决定。知青博物馆的土建工程进展也很顺利,很快就能进入装饰阶段。知青姓名和知青文物的征集工作也开展得很顺利,已经有五、六千名全国各地的老知青签字把自己的名字雕刻在知青墙上,上百位知青自愿把珍藏了三、四十年的用品、衣物、证书、奖状、照片等捐献给知青博物馆,以纪念知青历史,传递知青精神。

2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客

 

2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客

开工典礼时的宣传牌还竖立在那儿

2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客

知青墙就建在奠基石旁

2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客

形态已现的知青墙

2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客

知青墙后是土坡和林带

2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客

知青墙的效果图

2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客

知青博物馆的建设工地

2009年10月30日 - 海哥 - 海哥的博客      知青博物馆效果图

 据筹建处同志说,知青们十分关心广场的建设,仅九月份就有多达三十多拨老知青结伴前来参观和了解情况。吴副总陪同我们在工地上察看时,逊克县的知青来了电话,预约参观的时间,说是将有一辆大巴前往。想必有那么多热心知青的关心和支持,知青广场一定能成为上海一个回顾艰苦历程,弘扬知青精神的好地方,为构建和谐社会做出贡献。

                                                                                                                          海哥2009.10.30

 

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017