注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

重阳有感  

2009-10-26 12:43:23|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        重阳有感

岁岁重阳,今又重阳,今日之重阳有别于往年之重阳。

前年,我们还为老母亲买来重阳糕,陪伴她老人家度过了她最后的一个重阳节。去年我家没过的重阳节,因为家里已无老年人。今年却不同了,一个新老年人诞生了,这就是我——与祖国一起刚刚度过六十岁的生日,成为符合联合国和世界卫生组织定义的老年人,迎来了人生之旅中步入老年生活的第一个重阳,今日之早餐,太太准备的就是重阳糕。

 童年时给祖辈磕头的情景还历历在目,如今自己已成耳顺之人,真是人生如梦啊!

自己过重阳和为长辈过重阳的确有些不一样,不同之处就在自己的心理感受。如果说人生是一次登山活动的话,年青时奋力攀登,中年时站在山顶洋洋自得,而现在不得不按游戏规则进入下山通道。我们常说“不求结果,只重过程”,我们还说“只要努力了,奋发过,就无怨无悔了”,其实,真到了自己失去“一览众山小”的巅峰之感的时候,还真有些不甘和遗憾,不甘的是我尚有能力就要我放弃阵地的那种不甘,遗憾的是在该作为时没有竭尽全力地作为的那种遗憾!闻天祥的《重阳》中有“千坤遗恨知多少,前日龙山如梦中”的诗句,我辈虽不至于如梦方醒,但终有再给十年定能干得更好的心愿。

然而人生法则是不可逆转的,老了就是老了,必须离开主角的位置,让年轻有为的一代来担纲。我们要做的是在下山的路上,努力保持健康安全状态,尽情观赏途中美景,做些力所能及的益事,为登山的年轻人和在顶峰的中年人提供经验,而少添麻烦,如此而已。总之,要完完全全相信年轻一代比我们更强,要比我们的前辈下山时更加从容和坦然。

                                                                                                            海哥 2009.10.26

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017