注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

梅花香自苦寒来  

2009-06-28 22:58:12|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          梅花香自苦寒来

终于有时间写一篇日志了。

日前看了一档上海电视台的《共和国六十年系列节目》,是介绍我国著名的港口重机专家,上海振华港机总裁,七十六岁高龄的管彤贤老先生的。

节目是访谈类的,穿插着影视资料,进行得轻松而又洒脱,使我清晰地了解到管先生和他的团队,怎样广聚人才,艰苦创业,攻坚克难,一步一个脚印地把中国重型机械推向世界,进而大份额占据世界市场的情形,使我振奋不已,倍受感动。他的功绩与他那不修边幅的外貌形成巨大的反差,宽大的黑边眼镜下是满布皱纹的老脸,始终微笑的嘴唇里牙齿已经所乘无几,说话直漏风。

我没有想到管老先生曾经也是一个北大荒人,而且命运多桀,一生坎坷。1957年某日《人民日报》头版刊登交通部揪出一批右派,管彤贤就是其中被点了名的一个,下放到北大荒劳动管教时年仅24岁,到十一届三中全会以后,才得以摘帽平反,此时已是46岁。主持人问管总对此有何感触,老先生脱口而出:“是幸运,是再生!”看着主持人惊诧的眼神,他平淡地说:“当时的确万念俱恢,但回过头来想,从某种意义上说,某些强迫未必不是好事。那是一个历史的误会,有了在北大荒的磨练,才有后来的奋发,今天才能坐在这儿接受你的采访。”转而老人反问主持人:“你看过司马迁的《报任安书》么?”没等回答,接着说道:“司马迁为了完成《史记》,尚能忍辱负重,苟且偷生,这篇文章伶俐致尽地表达了他的心情。”说着背诵起来其中脍炙人口的一段:“已盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。——你看,写得多深刻啊。”管彤贤用了一篇古文回答了主持人的提问,我想,挤身世界先进行列的振华港机,也是管老先生的“发愤之作”吧。

自从参加《黑土情》杂志编辑部的工作以来,我时常接到如何看待下乡十年的文章,也常听到“悔”与“不悔”的争论。我一向觉得这是因人而异的,各有各的经历,各有各的感受,更何况人生在世无奈的事儿实在太多,大可不必强求一致。但如何对待挫折,却反映了一个人的心胸、修养和人生态度,预示着他心路历程的得失成败。管先生做了二十二年的右派,最好的年华是在牛棚里度过的,回首往事,他没有用“不堪”,而是用“幸运”和“再生”盖之。他是最有理由对社会不公所带给他的屈辱和挫折提出控诉的人,然而老先生用一生的体验做出了截然不同的定论。

有容乃大,心态决定了处世原则。他在年近花甲之时抓住了机遇,一连奋战了十七年,如今站在了世界港机之巅。他成功了,但他没有在上海购买一处房产,至今仍与家人分居两地。他是一个每年创造数十亿利润的大老板,却吃在食堂,睡在公司,没有一间独立的办公室,每晚还要“顺带着”值班到深夜。

“不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香?”(元 .高明),管彤贤是一个真正发现了逆境价值的人,一个胸怀若谷,志向高远的人。

管先生面对逆境的态度,对我们,乃至对年轻的一代无异都有很深刻的启示意义。

                                                                                                                海哥 2009.6.28

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017