注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

《中国知识青年上山下乡大型图集》即将出版  

2009-06-14 12:36:04|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           《中国知识青年上山下乡大型图集》即将出版

《中国知识青年上山下乡大型图集》是继国务院知青办出版的《知识青年上山下乡始末》和《知识青年上山下乡大事记》之后由中央单位主持编辑的又一部知青历史文献,将由《人民日报》社出版发行。昨天上午《人民日报》美术书法图书编辑室主任靳建疆在上海邀请部分老知青就这本大型图集的样稿进行了座谈。

《中国知识青年上山下乡大型图集》即将出版 - 海哥 - 海哥的博客

[座谈会现场]

《中国知识青年上山下乡大型图集》是一本以历史照片为主的史料性图书。据靳建疆主任介绍,该图集分为上下两篇,分别为《史略纵览》和《青春迹痕》。上篇以时间顺序为主线,详细介绍了从50年代起到知青大返城这三十年中围绕知青问题以及知青这个群体中所发生的重大历史事件及其演变过程,下篇以《到农村去,到边疆去》、《难忘岁月》、《苦中有乐》、《牺牲与奉献》、《回城》、《欢聚》、《回访》(篇名均为暂定名)等篇章介绍了知青从城市到农村,再从农村到城市的劳动、生活、学习状况。全书共收集了1500余张图片,其中既有中央文件、党报社论、领导批示等影印件,也有当年新闻单位的重要文章、通讯报道和专业记者的摄影资料等,更多的是广大知青亲手用相机纪录下的真实历史场景。这些珍贵的图片资料真实、客观、生动地展示了曾经发生在中国大地上的这段历史史实,从一个侧面反映了共和国六十年的变迁,体现了特殊年代中产生的这个特殊群体的特殊人生旅程及其对祖国母亲的特殊贡献。

《中国知识青年上山下乡大型图集》即将出版 - 海哥 - 海哥的博客

[靳建疆在介绍图集]

去年年末,《人民日报》发出拟出版《中国知识青年上山下乡大型图集》的征稿通知后,得到全国各地知青的热烈响应,短短数月,各种照片、图书、文史资料雪片般飞往北京,初选后的老照片就多达一万多张,还有许多知青画家、书法家专为图集创作了作品,还有一些仍在领导岗位上的老知青和已退下来的领导同志都对此作了指示,肯定这是一件利国利民的大好事。这一切都使曾经在新疆与知青朝夕相处了八年之久,与知青有着深厚情感的靳建疆主任感动不已,并时时激励着他的团队。就是五分钟前,我与昨晚就飞回北京的靳主任通电话,他和他的同事们都在为尽快出版图集加班加点呢。

昨天参加座谈的同志都是当年分别到新疆、云南和黑龙江等地下乡的老知青,大家一致称赞《人民日报》社为知青、为国家做了一见大好事,也补充了一些重大历史事件,还就样本的编排、个别图片的取舍、文字说明等提出了不少中肯的意见。

这本大型图集预计在今年国庆节前将分别以简装本和精装本的不同形式面向全国出版发行。

                                                                                                                      海 哥 2009.6.14

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017