注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

一块没有光环的基石  

2009-05-31 17:24:16|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一块没有光环的基石

       ——有感于上图的文学讲座

 一块没有光环的基石 - 海哥 - 海哥的博客

一块没有光环的基石 - 海哥 - 海哥的博客

[上海社科院潘颂德教授]

5月30日去上海图书馆参加了一场由上海社科院潘颂德教授主讲的题为《罗洪和她的文学创作之路》的讲座。这是上图举办的“海派文学与文学创作”的系列讲座之一,是由黑土地诗社、田林诗社、海上诗社和《东方讲坛》联合举办的。讲座向社会开放,但前往听讲的大多是老知青,听众中也有一些年轻的文学爱好者。

一块没有光环的基石 - 海哥 - 海哥的博客

[老年听众]

一块没有光环的基石 - 海哥 - 海哥的博客

[年轻的文学爱好者]

罗洪,这是一个我并不熟悉的名字,而且听众中很多人和我一样不知道其人其事以及她的作品。通过潘颂德教授的介绍,我们才了解了这位默默无闻的文学前辈。

一块没有光环的基石 - 海哥 - 海哥的博客                一块没有光环的基石 - 海哥 - 海哥的博客

[百岁老作家罗洪]                                [1959年罗洪与何功超、唐弢、魏金枝、萧珊、巴金、

                                                            柯灵、辛笛在新安江(资料照片)]

1910年出生的罗洪,是上海松江人,原名姚自珍。从1930年开始在《真美善》杂志发表散文和短篇小说至今,她的创作生涯已达80年,是当今中国最年长的女作家。她亲身经历了中国文学近一个世纪的兴衰起伏,却很长时期受到冷落,很少进入文学史家的视野,但也有一些评论家说她是“大手笔”,著名作家赵景深就誉其为“真正的小说家”。

罗洪是著名作家、翻译家朱雯的夫人。夫妇俩时逢战乱,颠沛流利,却以笔为武器,投入为民族存亡的生死斗争,朱雯还一度被反动派投入牢狱,罗洪仍顽强地写作。她先后出版了《腐鼠集》、《儿童节》、《这时代》、《践踏的喜悦》等十二部短篇小说集和《春王正月》、《急流》、《孤岛时代》、《孤岛岁月》等四部长篇小说以及散文集一部。她的小说大多是“小城故事”类的,描写社会众生相,笔触细腻,人物性格鲜明。特别使人感动的是,罗老的最后一部长篇小说《孤岛岁月》是在84岁高龄时写就的。老人家一直对自己抗战时期的作品《孤岛时代》不太满意,觉得“情节太复杂了,以致淹没了人物的性格”。所以一直在构思重写一部更好些的长篇。1994年先生朱雯去世,罗老又摔了一跤,右手骨折,这使老人深感自己时日不多,务必抓紧了却这件心事。于是,罗老不顾右手的肿胀,用拇指和食指夹住笔,用左手托着右手一笔一划地写作,坚持了二个月终于完成了15万多字的《孤岛岁月》。朋友,这需要多大的毅力和勇气呵!一个八旬老人居然在右手骨折的情况下,一天要写2500字,并且一天都不停呀!我被深深地震撼了!这就是我要把这名百岁老作家介绍给大家的原因。

罗老十分谦虚,她听说潘颂德教授要在上图讲她的故事,就托图书馆的人转告潘教授:一定要实事求是,不可夸大其词。这一点在互动交流时也得到了佐证,听众席上一位老先生是罗老解放初期在南洋模范中学教语文时的学生,这位老先生说,记忆中的罗老师只是一位慈祥的先生,从没听罗老师讲过自己是作家,还出过那么多书,但同学们都喜欢上罗老师的课。1995年潘教授在书店买了一本《孤岛岁月》,去请罗老题词,罗老是这样写的:“如果还能看得下去,就是万幸了!”

一块没有光环的基石 - 海哥 - 海哥的博客

[罗老的学生]

本来我是抱着学习一些写作技巧,以便提高自己的写作水平的愿望去听讲座的。我想听的潘教授一个字也没讲,但我觉得去得值!因为我又一次明白了我们后人应当向文学前辈学什么,那就是首先要学做人,做一个正直的,有信念,有毅力的人!

听完潘颂德教授的讲座,一位百岁老人虽然弱小却又慈祥而坚毅的形象在我心中慢慢升起。她没有文学巨匠那么耀眼的光环,但她确确实实是通往文学天堂无数台阶中的一块基石,后人中的文学爱好者,乃至文学大师们,无一例外都是踏着这些基石往上攀登的。

                                                                                                                  海哥 2009.5.31

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017