注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐
GACHA精选

金茂见证黑土情  

2009-02-23 17:41:51|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                      金茂见证黑土情

                      浓墨重彩黑土情 - 海哥 - 海哥的博客

2009年2月21日,在江南早春多霏雨的夹逢中上海迎来了一个难得的多云天气,尽管站在金茂大厦86层的餐厅里眺望时,黄浦江上依然漂浮着灰蒙蒙的雾汽,就连稍远处的南浦大桥也无法辨认,但这足以使这座大都市里的每一个人抒发一下被连日阴雨搞得很压抑的心情了。

乘着好天气好心情,我们上海黑土地文化研究会邀请了部分知青企业家和新闻界的知青报人,以及政府中的知青官员登上这都市高空聚会座谈,不菲的费用是由原北大荒的上海知青北京万通地产的楼伟华副董事长自告奋勇提供的,用他的话说钱用在知青活动上值!这使得我们一向捉襟见肘的研究会第一次开了洋荤。

参加这次聚会的知青企业家除北京万通的楼董外,还有上海强生园林有限公司董事长李国伟、顺风饭店董事长,前《萌芽》杂志主编洪波、中国石化国朋经贸有限公司董事长宋先华、上海绢花厂总经理董炳荣、上海亚商集团办公室主任刘美珍、上海帕兰朵高级服饰有限公司副总经理方国平;新闻界老知青有《新民晚报》的顾龙、《上海证券报》的张持坚、《文化教育》杂志的刘海虎;知青官员有上海市人大常委会副主任周禹鹏、上海市人大常委,上海东方国际集团董事长蔡鸿生、上海市科委副主席陈积芳、上海市政协政策研究室主任李锐、上海市教委纪委书记阮显忠、上海市农委产业化科技中心秘书长翁德坤等。旅美知青画家李斌也参加了座谈。

翁德坤和阮显忠代表上海黑土地文化研究会向大家介绍了过去一年研究会的活动情况和今年的活动安排,打祘在去年的基础上,紧紧依靠沪黑两地各级政府和广大知青群众,发挥各领域各方面的知青专家学者的作用,组织几次有影响,有品味的知青文化活动,与黑龙江省、北大荒垦区的知青文化旅游等活动形成互动和联动,继续办好《黑土情》杂志和《上海知青网》站,更好地为广大知青服务,为北大荒服务,为建设和谐社会做出我们老知青应有的贡献。

与会者都是的老知青中比较成功的人士,虽然业务、公务繁忙,但仍然心系北大荒,强生园林的李国伟已经为北大荒的农副产品进入长三角做了大量工作;帕兰朵服饰的方国平捐资建造了佳木斯知青广场的雕塑;画家李斌已经为北大荒成功策划了画展,现在又在为黑河的知青博物馆策划知青电子档案项目;科委的陈洁芳即将担任老科技工作者协会的领导职务,思量着发动老科技工作者为北大荒出谋划策送技下乡;还有的打祘适时去农场为那儿的新闻干事和文学青年讲课传授写作技巧,有的计划今年赴北大荒看望知青福利院里身患疾病的留守知青战友,还邀请我们研究会的知青艺术团同去慰问义演,万通地产的楼伟华决定十年内每年捐出十万元用于知青文化活动,并希望有更多的成功人士一起出资建立知青文化发展基金,他动情地说:“我们的成功得益于社会,我们应该回报社会,我拿出点钱来只是表达我对知青兄弟姐妹的爱。”陈积芳说:“老知青是当今老年人的主体,我们知青老有所为,老有所乐,就是做好了社会的老龄工作,就是做好了社会的和谐建设。”周禹鹏同志积极参与了座谈,认真听取大家的发言,不时插话谈自己下乡和重访农场的感受,他表示将一如既往地支持和参与知青活动,一如既往地关心和支持第二故乡的建设发展。每当谈话过于热烈呱噪的时候,禹鹏同志都要用汤勺噹噹地敲着玻璃杯让大家安静下来,逗得众人开怀大笑,大家亲切地称他为禹鹏大哥,整个座谈会始终洋溢着怀旧与欢乐的气氛。

座谈会结束的时候,黄浦江上的迷雾早已吹散。我走在明媚阳光照耀下的世纪大道上,感受着春风的吹拂,心情格外舒畅。不管是数百个普通知青的大聚会,还是一二十个成功知青的小聚会,都一样充满了浓浓的战友情,每个人都从不同的角度,尽其所能在为这份情谊增添着色彩,要不她怎会如此五彩斑斓,使人难舍难离呢?

                                                                                                                 海哥   2009-2-23

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017