注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

《月嫂》拍摄花絮之三  

2009-12-21 22:52:00|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

歌儿是这样诞生的

话题要回到《月嫂》开拍前的一个多月。

张秋歌、肖荣生、倪萍等几位主要演员比知青要年轻许多,但也是从那个时代走过来的人,也接触过不少当过知青的人士,可是要演好知青,他们觉得还是要多多与知青接触,于是花了大量的时间走访了很多老知青,倾听知青的故事,参加知青的聚会,体会知青当年的甜酸苦辣和如今夕阳般火红的激情。

有一次,张秋歌找老知青座谈,黑河知青、上海媳妇、作家高云凌女士将一位才华横溢的老知青介绍给了他,这人就是苏洪杰。

苏洪杰是原黑龙江兵团19团的哈尔滨知青,曾担任过兵团享有盛誉的《白毛女》舞剧团团长。因与上海女知青结下了秦晋之好,大返城后理所当然地定居沪上,退休后是“黑土地艺术团”和“黑土地朗诵团”的台柱子。这位上海女婿还酷爱诗词,写有大量的诗稿。聊到高兴时,苏老兄竟然诗性大发,朗诵了好几首自己的得意之作,还朗诵了一首武汉知青胡发云写的《我们曾经年轻》。高云凌说这首歌已经由知青作曲家谱上了曲子,非常好听。诗人不过是即兴抒发自己的情感,听者却是有心有意的明星演员,张秋歌牢牢记下了这支歌。

张秋歌是出生于呼伦贝尔的演员,民歌是他的最爱。许多天来他四处搜寻着《我们曾经年轻》这支歌,后来在知青的帮助下终于找到了这首歌的碟片,他一会儿就学会了。拍摄“知青联谊会活动”那场戏前,张秋歌逢人便哼唱这支歌,还不住地说:“太好听了,太好听了,词美,曲也美。”参加演出的知青们也很快学会了。 

“我们曾经年轻——

像蓝天,像白云,像山间小溪水盈盈。

我们曾经年轻——

像鲜花,像小鸟,像春风田野草青青。

……”

歌声似山间的流水,清澈甘甜;如阳光下的草原,心旷神怡。委婉的歌声感动着知青们,感动着演员们,感动着摄制现场的每一个人,江茂林和钟伟强的眼中闪亮着泪花,谭梅英哭红了双眼,牛丰收早已泪流满面……。

这支歌把知青聚会时的激情淋漓尽致地表现了出来,成为全剧中最能表达知青群体情感的场面。

也许这支知青的歌曲将从此唱响全国,广为流传。 

参加了一天的拍摄,目睹了摄制组有条不紊地工作情景,那是个再创作的过程,是一个集体智慧的汇聚过程,辛苦而有意义。我的最大感受是剧组的编导演员都非常尊重我们知青,这部电视剧拍成后的效果现在还不得而知,不管怎样,剧组与知青的连接与融合已经为我们知青生活添上了浓墨重彩。

我衷心祝愿《月嫂》拍摄成功,希望有更多知青题材的影视剧和文学作品问世。

《月嫂》拍摄花絮之三 - 海哥 - 海哥的博客

高云凌女士将苏洪杰介绍给了张秋歌(颜振敖拍摄)

《月嫂》拍摄花絮之三 - 海哥 - 海哥的博客

苏老兄诗性大发,朗诵自己的得意之作,另一位是知青作家高云凌(颜振敖拍摄)

《月嫂》拍摄花絮之三 - 海哥 - 海哥的博客

苏洪杰即将粉墨登场

《月嫂》拍摄花絮之三 - 海哥 - 海哥的博客

钟伟强的扮演者肖荣生与知青合影(摄制组摄影师拍摄)

《月嫂》拍摄花絮之三 - 海哥 - 海哥的博客

“月嫂”牛丰收的扮演者倪萍与知青们欢聚一堂

《月嫂》拍摄花絮之三 - 海哥 - 海哥的博客

拍摄间隙合影留念,前排左四是张秋歌,前排左一是副导演赵世尧(摄制组工作人员拍摄)

                                                                                                                                 海哥2009.12.21

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017