注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

《月嫂》拍摄花絮之一  

2009-12-19 22:39:07|  分类: 多彩生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为了真实不厌其烦

那天的戏是在一家“东北人家”餐厅拍摄的,全是内景。

远渡重洋三十年,首次回国的谭梅英在“东北饭店”邂逅牛丰收,后来谭梅英就请牛丰收做了她女儿的月嫂。

“谭牛邂逅”这出戏的剧本是这么写的:“另一边,谭梅英边跟熟人寒喧,边后退着找座,一不小心踩着牛丰收的脚,忙回身道歉:‘哦哟,对不起,对不起!’牛丰收笑起来:‘哎呀妈,客气啥哩?不就踩了下脚,道啥歉呢?’谭梅英眼睛一亮:‘哎,你这地道的东北话,我都三十年没听过了。’……”谭牛就这样认识了。

谭梅英是由南京话剧团的惠娟艳饰演的,一身归侨打扮,漂亮、高贵,聪明过人。

我正跟张秋歌、肖荣生聊着,希望多获得一些信息,没想到惠娟艳径直走到我面前对导演说:“就是他了。”原来她在挑那个跟她寒喧的熟人,我就这样蒙蒙盹盹地成了她的那个“熟人”。

开拍前惠娟艳向我解释道:“我的熟人必须是三十年前就熟悉的人,那必定是知青无异了。”可不是吗?这个熟人我当得。她还认为后退着找座不大现实,于是改为另一个刚进来的知青战友发现了谭,兴奋地呼喊“谭梅英”,谭回头一看,立即兴奋地向那战友冲去,并撞着了牛丰收,还踩了她一脚;她还把“对不起”改成了“Sorry”,那样更符合她久居海外的身份。

开拍时“熟人”是站着与谭寒喧的,镜头就在“熟人”身后。所以我得用眼角瞟着跑进来的“战友”,适时座下,给演员让出镜头,好让她转身冲去。就这个简单的镜头,为了这一让一转一冲一撞,反反复复拍摄了十余遍,不是我让得迟了,就是她撞得过了。在我与惠娟艳“寒喧”了N次虚拟的话之后,总祘听到江导的喊声:“过!”,满屋子的人才放下心来。

一个镜头的拍摄过程,足以说明摄制人员的认真劲儿:尽管“熟人”仅仅是个背影,顶多给个侧面,惠娟艳还是认真地挑选她的搭挡;尽管这出戏在播出时大概只有一二分钟,演员们还是不厌其烦地一遍又一遍地表演着,直到满意为止,第一次参加拍摄的知青都深有感触:“真是干啥都不容易啊!”

《月嫂》拍摄花絮之一 - 海哥 - 海哥的博客

开拍前张秋歌、肖荣生和倪萍在做准备

《月嫂》拍摄花絮之一 - 海哥 - 海哥的博客

正与熟人寒喧的谭梅英听到有人叫她,回眸一瞥(肖荣生摄)

《月嫂》拍摄花絮之一 - 海哥 - 海哥的博客

“谭牛邂逅”拍摄现场

《月嫂》拍摄花絮之一 - 海哥 - 海哥的博客

“哎,你这地道的东北话,我都三十年没听过了……”

                                                                                                                 海哥2009.12.19

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017