注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

体验长江隧桥  

2009-11-24 00:03:25|  分类: 天南地北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为去崇明参加“第三届知青文化艺术节”, 兴致勃勃驱车前往,亲睹了长江隧桥的伟岸雄姿,体验了天堑变通途的快感。

上海长江隧桥是上海长江大桥、上海长江隧道的统称。报上说它是目前世界上规模最大的隧桥结合工程。上海市民为了先睹为快蜂拥上岛,而崇明人为了表达千年梦想一朝实现的激动,也都争先恐后走上一遭,因而引发了通车之初就车满为患的奇观。为了避免潮水般的车流,我们赶早出门,早上七点半从五角场出发,上中环高架,穿翔殷路隧道,走五洲大道,位于浦东五号沟的上海长江隧道入口处就呈现在我们的眼前了,弧线形的顶棚上方“上海长江隧道”六个红色的大字赫然在目。我们的情绪一下子升到了兴奋点,都争大眼睛观看着全新的隧道,生怕遗漏了某一个细部,而80——100码的指示牌迫使车辆风驰电掣般前行,除了前方目标外,不可能看清两侧的任何细部,只见到一条蓝色的飘带随车而行,大约在隧道中部,两侧出现了大幅的壁画,然后飘带变成了绿色,直到出口。因事先我看过有关介绍,知道那壁画是一幅抽象的地图,主要是显示长江隧桥的地理位置及上海的主要路网,而代表城市风貌的蓝色飘带和代表田园风光的绿色飘带在壁画处交会。这壁画和飘带给长长的隧道增添了色彩,也缓解了驾车人的视觉疲劳。几分钟后,我们的车辆就穿越了长江口南港水域下长达8.85公里的隧道。

体验长江隧桥 - 海哥 - 海哥的博客

体验长江隧桥 - 海哥 - 海哥的博客

出了隧道就是柑橘之乡长兴岛。只见许多巨型吊车高高耸立,那是不久前迁往长兴岛的江南造船厂的船坞。只是说话的工夫,车就驶上了长江大桥。长达16.65公里的高速公路,全程双向六车道,中部是高高的双塔,无数根钢索从塔身斜拉着桥梁,塔身上镶嵌着“上海长江大桥”的红色大字,大桥略有起伏,呈S状跨越长江口北港水域。天有点阴沉,雾蒙蒙的,我想象着蓝图白云下的双塔和琴弦似的钢索,还有那桥身柔和优美的曲线组成的画面何等壮观。

体验长江隧桥 - 海哥 - 海哥的博客

回眸渐行渐远的双塔时,我们已经来到了大桥的崇明收费口了,一看车上的时钟,我们从浦东进入隧道到驶出大桥仅仅用了15分钟!如从五角场出发时起祘,到踏上宝岛的时间也只有半个小时而已,比我们平时穿越市区的时间还要短,以往从上海乘坐渡轮去崇明可得花上大半天啊!

穿越新桥新隧,是一种全新的感觉。特别是穿越隧道新鲜而奇特,一头是繁华都市,一头是田园海岛,真有穿越时空的感觉。

蛟龙潜越 长虹横跨。上海长江隧桥的建成通车,使崇明三岛与上海市区连在了一起,再也不怕大江阻隔,雾锁江门了。至此,上海已经有了通往洋山深水港的东海大桥、连接宁波的杭州湾大桥和这条长江隧桥共三条辐射南北的巨龙,必将大为改善上海连接江浙的交通结构,加速长三角的经济一体化建设,更好地带动长江流域的经济发展,同时提升上海在全国经济中的综合竞争力。唯一有点担心的是,蜂拥而上的人群吓跑了候鸟,如何保住岛上的生态环境是我们上海人面临的又一个新课题。

体验长江隧桥 - 海哥 - 海哥的博客                  

 (因长江隧桥全线禁止停车,故照片均为资料图片)                                        海哥2009.11.23

                                                                                                              

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017