注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

北大荒点滴之十七——修渠  

2009-01-06 16:37:23|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

17、修渠

在美丽富饶的松嫩平原上,有个肥沃的平川叫查哈阳,自西向东横贯着二条逶迤曲折的河流,叫诺敏河和阿伦河。那儿曾是黑龙江兵团五师的辖区,也是全兵团盛产优质大米的米粮川。查哈阳人创造了在高寒地区大面积种植高产水稻的奇迹,如今他们的查哈阳大米已经畅销海内外。为了这个奇迹,四十年前,兵团五师组织了一次为期三个多月的冬季水利大会战,笔者有幸参加了那次艰苦而又难忘的工程。

69年10月,师部下达了在查哈阳展开水利大会战的命令,组织全师十几个团的官兵开赴查哈阳。我所在的47团就派出了好几个连队,我们7连抽调了半数以上的知青前往参战。我所在的班是连里吃苦最多的班,来到北大荒仅一年另三个月,我们班从未闲过,去小兴安岭伐木是我们班,上山采石是我们班,奔袭大兴安岭打火也有我们班,赴查哈阳修水利哪能落下我们班,更何况全连要去那么多人呢!以毫不夸张地说,我们班是全连最能打硬仗的班,是连队的尖刀班。

查哈阳土地肥沃,地势平坦,水源充沛,早在39年日本关东军就想把那儿改造成水田,以解决军粮供应。东北解放后,47年查哈阳国营农场诞生,一批又一批的开拓者来到这片土地上,为把垦区建设成水利灌区而努力拼搏着,建设查哈阳优质水稻产区也顺理成章的成了我们兵团五师的一项重要任务。

10月的北大荒早已冰冻三尺,我们坐了一宿的闷罐火车到拉哈,再换乘卡车辗转来到水利工地,入住一栋破旧的仓库,总祘有了一个避风的窝了。那仓库真大,55团的战友们早已在里面搭起了满满的三层大统铺,住百十号人。那仓库真破,木门破得根本关不上,只靠棉布帘子遮风挡雪;墙破得裂痕累累,靠裂缝近的人就用稻草和破布填塞;那屋顶破得到处能见到星星,睡在上层铺的朋友倒霉透了,晚上只能和衣而睡,还得带上狗皮帽子,早上醒来,被子上结满了霜花。那屋里唯一能给大家带来温暖的地方是两只大铁皮炉子,只因四面透风,任你把炉火烧得多旺,热量也传不出五六米去,睡得近的热不可耐,睡得远的冻得直咬牙。不过那倒是我们热饭、擦身和烤鞋的地方,常常能看到这般情景:散发着臭气的棉胶鞋紧挨着粘面馒头挤在同一方炉子上,边上则是光着膀子擦身洗脚的人,飘着肥皂沫子的水溅到铁皮炉子上呲呲作响冒着青烟。同住的人太多,谁也顾不上讲究了,想必当年闯关东的劳工们的住处也不过如此吧。

当年水利工程的规模有多大,我们只能从参加劳动的人群来判断。工地上是人山人海,红旗招展,拖拉机轰鸣着,挑土的来回穿梭,抡镐舞锹的挥汗如雨,劳动号子此起彼伏,大喇叭里不停地播放着革命歌曲、工地战报和好人好事。用热火朝天来形容一点都不为过,现在的年青人怕是永远都没有亲身感受那氛围的“福份”了。

我们的工作是修主渠,大概就是现在查哈阳网站上可以看到的美丽如画,宛如玉带的总干渠吧。修渠劳动简单说就是按要求把渠底的土挖出来挑到两侧堆高压实并做出坡度来。北大荒的冬天挖土可不是一件容易的事,冻土层厚达一米多,一镐头砸下去只有一个小小的白点,铁锹更是挖它不动。那时候有句话叫“地大冻,人大干!”我们硬是用镐刨,用锤打钎,打出一个个炮眼,塞进炸药,崩开冻土,再把大冻块敲开,一块块抱出去,一筐筐挑出去。可第二天土层又冻得钢钢的,人们又想出了新办法,每天临收工前,在施工的地块上按二三米间距的网格挖沟,沟深二三十公分,沟里填上干土,这样第二天沟里的土一刨就开,然后用绳子套在冻土块上,招呼来拖拉机,一下子就把冻层掀开了,大大加快了施工进度。施工中还开展了劳动竞赛,每个连包干一段,大家都较着劲,你追我赶,比试着都想争第一。我没有统计过有多少人的虎口被洋镐震裂,有多少人磨破了肩膀,有多少人劳累过度昏撅过去,但我和我的战友们饿了啃一口冻馒头,渴了吃一口冰雪,硬是在那不干活就会被冻死的严寒里,冒着刺骨的北风,甩掉棉衣棉帽还是干得大汗淋漓。这是多么大的劳动强度啊!

我在网上及各团的回忆录上看到好多写这段历史的文章,很多人都说他们连或他们团是夺得当年第一名的。哈哈,本人无意质疑他们回忆的真实性,恰恰相反,这正说明我们这一代人呵,是不甘人后,永不言败,到老也不改初衷的一代!

三个月后我们撤离时,留下的是血汗,带走的是虱子。查哈阳平原上平添了许多纵横交错的渠道,据说第二年这些水渠就发挥了作用。气势磅礴的诺敏河水利枢纽工程经过多年的建设终于全面建成,那里面也凝聚着我们知青的一份奉献一份功劳。

                                                                                             海哥  2009.1.6

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017