注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

北大荒点滴之十二——献血  

2008-10-31 11:10:34|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

12、献血

说起老队长丛显玉,我与他的接触并不多,一是因为我在连队呆的时间不长,仅二十一个月,二是因为当时丛队长是被打倒的走资派,一般人都不随便与他接触,但是因为一次突发事件他和他的一家与我们知青结下了不解之缘。

丛队长是大西江的老垦荒队长,在职工中有很高的威信。他的被打倒,我总觉得是运动需要的因素居多,因为在我的记忆中,连里的老职工都对他很敬重,批斗归批斗,生产上有许多事人们还是与他商量着办的,他也是毫无保留地提出自己的意见和建议,这一点我从后来当了连长的同学徐汝庄那儿得到了证实,下面的故事也说明了丛队长与连队的关系。

北大荒的冬天特别漫长,不管人们如何企盼,春天总是珊珊来迟。4月份才刚刚能够看到一点春天的影子,嗅到一点春天的气息:备耕生产开始了,人们忙着往地里送粪,场院上忙着选种,大田里拖拉机轰隆隆开过,身后翻起了黑色的浪花。林子里的雪渐渐融化,退去了白色的冬装,裸露出山坡的本色和覆盖在上面的枯枝杂草,不知不觉中黑白两色的版画变成多彩的水彩画了。

记得70年3、4月间的一天早上,大伙已经出工,我们正在做颗粒肥,忽然接到连里的紧急通知,要求身体健康的同志立即到连部集合。那时候中苏边境很紧张,我们还以为有了敌情,或有什么紧急任务,都放下手中的活计,呼拉拉向连部跑去。连部门外挤了很多人,这时我们才知道是丛队长的老婆难产大出血,已经被团卫生所转到师部医院去了,现急需输血抢救。大家一听都争着要去,不管是知青还是本地青年,根本没人去想什么走资派的事,由连队的领导带队(已记不清是哪位连领导带的队了,可能是左指导员,也可能是杜军副指导员——一位齐齐哈尔实验中学的老高三女知青), “尤特”(胶轮拖拉机——大概是一种苏联出产的牌子吧,那时都那么叫)拉了一拖车人上了路。

从连队到师部大约有五六十公里路程,尤特的车速本来就不快,加上要爬坡过沟的,赶到师医院已是中午时分。初春的北大荒还很冷,我们站在拖车里顶着寒风冻得够呛,可大家没有丝毫怨言,一到师医院跳下车就赶紧往里跑,到了化验室门口都争先恐后地撸胳膊挽袖子,希望快点把自己的血输给患者。医生说:“都别着急,还不知谁的血型能配上呢。”别看我们来自大城市,那时我还真不知道有血型这一说。于是二十多人,每人都在手指上扎了一下,挤出一滴血拿去化验。在等待化验结果的时候,大家谁都没离开,尽管这时候大家的肚子都已饿得咕咕叫了,可谁都不希望因为自己的离开而耽误了抢救。化验结果出来后,我和徐汝庄,还有一个大概是齐齐哈尔的知青叫庄新杰(小小的个子,但长得很乖巧,成天笑呵呵的特讨人喜欢),我们都是A型血与患者的血型相同,可以输血,我们仨各抽了200CC血,输给了丛队长的夫人。输完了血,我们才吃了几块队领导买来的其硬无比的饼干(那时师团商店里只有这种饼干),后来听说病人当晚就脱离了危险。

我们回到连队时天已经大黑了,食堂给我们做了“病号饭”(即面条,那时只有病了才有吃面条的口福)。丛队长的父亲在家里为我们蒸好了鸡蛋糕(我们南方叫炖鸡蛋),跑到大宿舍来把我们叫到他家,让我们每人喝了一大碗,说输了血是要补补的。我们都知道,这三碗鸡蛋糕是他们家能够拿出来的最好的滋补品了。第二天我们仨就象啥也没发生过一样依旧投入到备耕劳动中去了。

经过这件事,丛队长一家,还有连里的老职工以及他们的家属都很感激我们知青,而我们也因为能为乡亲们尽一份力而感到很欣慰。

一个多月后我就奉调参加到建设糖厂的大军中去了。后来听说丛队长解放了,被调到团里,接着又调到别的农场去了。我衷心祝愿这位老垦荒者一切顺利,身体健康,阖家幸福!

这是我在兵团第一次献血,以后还献过二次,那都是以后在糖厂建设大会战中的事了,留待以后再讲。                                          2008.10.30

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017