注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐
GACHA精选

知青就是一张名片  

2008-10-27 23:57:45|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      知青就是一张名片

                                                                                ——记沪浙两地老知青的会面

昨天(2008年10月25日)我应邀与上海黑土地文化研究会的一群老知青去杭州拜会了浙江省杭州市和宁波市的部分老知青。尽管都是初次见面,可就象是几十年的老朋友聚会一样,从上午一直聊到晚上八点半,不是因大部分人第二天还要上班,不得不赶回上海,恐怕是会聊个通宵的。

我们此行的目的是受黑龙江农垦总局委托前去看望浙江为知青事业作出了很大贡献的老知青们,并商谈将于十二月在上海举办的知青诗歌朗诵会和知青文化研讨会的有关事宜。

接待我们的是浙江粮油公司的沈总经理和他的副总王也平。热情好客的东道主把我们接到风景如画的梅家坞茶庄。青春宝药业的董事长黎豫杭女士和她丈夫、浙江开明书院的常务副院长,著名画家沈曙先生、宁波知青网网主,宁波城市印象酒店总经理叶晓龙先生、宁波黑土地文化研究会副会长,宁波画家王元标先生,还有杭州歌舞团的老知青都早早的等在茶庄了。

主人用当地最付盛名的龙井茶和各式干果招待我们。大家一见如故,话题很快就从知青下乡无比艰辛的十年,聊到返城后努力拼搏的三十年,聊到知青文化的兴起和繁荣及其对知青和知青后代的影响,有说不完的故事,有道不完的情怀。黎豫杭女士曾经在95年带领自己的团队,为鹤岗市建起了一座现代化的制药厂;浙江粮油公司与黑龙江农垦总局保持了二十多年的业务往来,他们为东北大米和土特产打开了浙江市场,使双方都获得很好的经济效益,沈总经理刚从哈尔滨飞回杭州,正在进行东北大米精加工工厂的改扩兼呢;叶晓龙先生在经营实业之外,还花了大量精力把《宁波知青网》办得红红火火,最近还从网上精选了几十篇知青写的文章,汇集出版了一本名为《足迹》的书,他还兼任着他下乡的那个县的驻宁波办事处住任,不拿一分报酬为第二故乡做了许多工作……,他们并没有仅仅沉浸在往事的回忆中,也没有对前十年的遭遇耿耿于怀,更没有对自己的事业有成而自满自足,而是尽己所能在努力为反哺农村,支援第二故乡贡献力量。一桩桩一件件使我看到了耿直豪爽的北大荒性格与坚韧务实的浙商品格完美地结合在了一起,他们用行动传承着知青精神,传播着知青文化,我感动不已。

吴天行,当年十六岁就告别西子湖,奔赴大兴安岭林区的小知青,如今已是浙江省作协的党组书记,因为有上海老知青来访,虽然必须去上海参加著名导演谢晋的追悼会,他还是在追悼会一结束便急匆匆往回赶,电话里一再要我们等他,说一定要和我们见面,请我们吃饭。而我们充其量只是几个想为社会再做点什么的知青志愿者而已。

傍晚时分,吴书记和在浙江省宣传部做文艺理论工作的蓝先生夫妇俩在一家装璜很考究的饭店里和我们见面了,见他风尘仆仆的样子,我们倒有些不好意思了。吴天行说知青就是一张名片,你们来访,我那有不尽地主之意的道理啊。说得好啊,知青就是一张名片!不管他官当到多大,知青还是知青,知青的情谊就是如此难以割舍!就象我们的市人大周禹鹏副主任,只要有知青的活动他总是全力支持的。

吴天行毫无文人模样,高个宽肩小平头,一端酒杯就知道是“大碗喝酒,大口吃肉”的主,豪爽英武,但说话风趣幽默,用词严谨,思维敏捷,逻辑性很强,这才显示出文化界领导干部的风采。席间他侃侃而谈,给我们讲了好些他在大山里的故事,流露出对北大荒山山水水的无限眷恋和对培育他成才的父老乡亲的怀念。谈到文学创作,他认为现在是文学创作最为宽松的时期,文学多元化,为文学创作提供了多种手段和渠道,文学创作已经走进了平民百姓中,带来了文学的空前繁荣,文学创作也不再是作家的专利。他说:“很多网络文章表达方式平民化很有看头,许多手机短信往往能使人会心一笑。什么叫文学?这就是文学,人民大众喜闻乐见就是好文学。”谈到知青文学,他觉得只要我们从自己的亲身感受出发,真实反映当时的情景,正面的、反面的、荒唐的都可以反映,回忆能使人体味人生,从中得到教诲,是很有意义的事。对于知青的历史地位和上山下乡运动的评价,他说这不是我们的事,也不是我们这代人的事,历史总会作出公正的评价的。一席话使我们这些当年的宣传干事受益匪浅。

没有不散的宴席。看看时间已晚,我们一行还要驱车一百七十公里赶回上海,大家只得恋恋不舍地握手告别。沪浙两地知青相约十二月在知青诗歌朗诵会和知青文化研讨会上再相见。

                                                                                      2008.10.26

沪浙老知青相聚梅家坞茶庄

吴天行书记向上海老知青敬酒

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017