注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

亲历兵团 情系黑土  

2008-10-17 16:30:42|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  亲历兵团  情系黑土

                                                     ——有感于《亲历兵团》上海首发式

 

昨晚参加了《亲历兵团》一书的上海首发式。不但在第一时间得到了这本珍贵的书,也又一次体会到了兵团战士青春无悔之情。

《亲历兵团》由吕书奎主编,中国青年出版社出版。全书分“史实篇”、“人物篇”、“亲历篇”、“回访篇”、“网络篇”和附录,收集了上至兵团领导,下至各地知青共七十二篇回忆类文章,令我们这些北大荒农垦事业的参与者又回到了上世纪六七十年代那场亘古罕见的上山下乡运动之中,同时也向世人,特别是向后人讲诉了五十万支边青年和广大农场职工、复转官兵、现役军人一起,在党的领导下,历尽千难万险,在建设和保卫祖国北疆的斗争中培育出的北大荒精神,是我们知青留给后人的一份不可多得的精神财富。

《亲历兵团》上海首发式是由上海黑土地文化研究会(筹)协助举办的。研究会的翁德坤、方国平等一干人马系数到场祝贺,几十位当年的黑龙江兵团知青也和我一样从各地赶来先睹为快。大家就象是久别重逢的老友互相倾诉着三、四十年前的“亲历”故事,表达着传播北大荒精神的愿望。

吕书奎——68年到黑龙江兵团下乡的北京知青,先在3师18团任连队副指导员,后调兵团司令部农业处任参谋,然后又到《兵团战士报》社,回北京后,一直在新闻单位工作。保存了大量兵团时期的图文资料和人脉关系,是一位整理和书写兵团历史的有心人。因曾在兵团工作过的一批现役军人挥之不去的兵团情结,触动了老吕的知青情结,于是,他克服了重重困难之后,2007年3月《黑龙江兵团网》诞生了。《亲历兵团》一书中的文章就是从《黑龙江兵团网》上的几千份稿件中精选出来的。

吕书奎有句话,叫做“兵团人做兵团事”。曾几何时,由于种种原因,“兵团十年”与“上山下乡”一样是不能大张旗鼓地宣传的。但人们又不得不承认知青是建国后成长起来的一代中的矫娇者。我们响应党的号召离开城市离别亲人为国分忧,使共和国得以在遭受文革重创的情形下,能忍痛度日;我们的青春奉献给了农村和边疆,辛勤的汗水和鲜血洒在了那片土地上,也把现代文明带到穷乡僻壤,使边陲得以开化为以后的发展奠定了基础;我们在那广袤的原野上吸取了最纯洁的养分,在艰苦而又繁重的劳动中经历了脱胎换骨般的锤炼,在与农场职工、复转官兵、现役军人的朝夕相处中学到了做人的真蒂,使我们在改革开放振兴中华的关键时刻能够再次担当起重任。那是一段不容抹去的历史,也是想抹也抹不掉的历史,我们有责任告诉社会,告诉后人那一段历史中发生的真实故事。我们无悔于青春的付出,这事就得我们来做,也只能由我们来做!我想,这一定是老吕和《黑龙江兵团网》的顾问、编委以及我们广大知青共同的心愿。

发行仪式是简短的,从吕书奎同志的成书介绍和上海黑土地文化研究会(筹)众多同志的发言中,我看到了一大批有志于传播和发扬北大荒精神的战友已经默默地做了许多许多。 2008-10-17

首发式会场

吕书奎在首发式上

翁德坤在首发式上

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017