注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

北大荒点滴之四——遇狼  

2008-09-03 18:05:17|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4、遇狼

七连是大西江比较偏僻的连队之一,西边不远是一个农村小屯,东边和北边都是山地,再向北就是“老达子”的地域了。岗子并不高,面积挺大,长满了灌木,很少有人上去,因此常有野兽出没。老职工告诉我们:“野鸡野兔不怕,可这旮塔有狼,千万别各个上去哟。”

由于在团部培训休整了三天,一下连队,我们就分到各排各班,投人了繁忙的秋收会战中了。

北大荒的秋夏日头贼长,要到晚上八、九点钟天才渐黑。我们早晨出工,晚上收工,虽说累得贼死,却仍然改不了爱干净的习性,晚饭以后总要洗洗涮涮,食堂下面的井台边此时总要热闹一番。

水井很深,轱辘要转二十多圈才能提上一桶水。我们男生练几下也就能使了,女同学可就有点麻烦了,于是我们男生就常帮女生摇轱辘打水,有时还换工:“你洗衣来我打水”,男女搭配,干活不累,倒也配合默契。

记得有一天,天色已晚,我们还有二三个同学还没洗完衣服,在晚霞的余辉中,边洗边说笑。不知不觉中,劳累了一天的连队安静下来了,天际线上的山峦已经换成了黛黑色的轮廓了。我们谁也没注意到,不远处正有几对发着蓝光的小眼睛注视着我们!大概是食堂做夜班的一个师傅正巧路过井台,见状立刻喊到:“小心,有狼!”我们顺着他的指向望去,不仅倒吸了一口冷气:“哇!那就是狼啊!”“我还以为是狗呢。”我们僵傻在那儿不知所措。那个师傅沉着的说:“别害怕,苯答理它,只管拾捣拾捣悄不声地撤就是了。”边说边掏出火柴点燃了不知什么东西。狼见了火就退到远处去了,我们也在火光中端起脸盆水桶,也不管剩下的衣服是否洗干净,一溜烟地跑回了宿舍。

这是我到北大荒后不久与狼仅有的一次遭遇。由于我只在连队呆了一年多就奉调去了师部,后来就再也没遇到过狼了,就连在小白伐木时竟深更半夜在原始森林中穿行也没遇上野兽。听连队的战友说后来他们也没见到过。也是,自打我们到连队往后,一批又一批的知青来到这里,几十个人的连队变成了几百上千人,偏僻的小屯热闹了许多,那狼也就不敢再来了。                                                                                           2008.9.3

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017