注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

北大荒点滴之三 ——骑马   

2008-09-01 20:23:11|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3、骑马

八月下旬,正值秋收大忙。团里大概是为了让我们这些来自大上海的知青有个适应的过程吧,安排了三天的集中培训。通过学习我们了解了大西江的历史,了解了组建兵团的战略意义,也了解当下的任务和秋收的进展情况。大家信心满满,纷纷表决心,要在艰苦的劳动中接受贫下中农的再教育,担起屯垦戍边的重任。

好奇是人的天性,我们这些十八九岁的青年人就更好奇了。见到拖拉机,就想上去坐一坐;见到小绵羊,要伸手逗一逗;见到高头大马,更想骑上一骑。团里想得挺周到的,安排照相馆的同志牵了一匹马,专门给知青骑马照相用。我们都挨个骑上照了相。但那马乖巧温顺得出奇,而那照相馆的同志还不肯收起缰绳。所以洗出的照片上,不管你骑在马上挺胸抬头,表现得多么威风,那马终归是被栓着的,要多遗憾有多遗憾。

很快我就在团部后面发现了一个马厩,里面栓着几匹马。中午时分,乘人不备,我们溜进了马号,挑了一匹胖乎乎的白马,我解绳牵马,一出马号就迫不及待地爬上马背,学着电影里的样子,嘴里喊叫着:“驾,驾!”两脚猛踢着马肚,那马颠颠地跑了起来。我正兴奋不已,突然一个老职工不知从哪儿冒了出来,边跑边大叫:“骑不得呀,骑不得,快下来,快下来!”见有人来,我一骨绿滚下了马背。那人跑到跟前,迅速牵住缰绳,嘴里不住叨咕着:“骑不得呀,骑不得呀!”这时我才看清那老职工满是邹纹的脸,固执的唇角上胡子拉碴的,充满愠怒的眼神直直地盯着我。我害怕地底下了头。过了一会了,他不叨咕了,我抬头看去,只见老人家时而轻轻地抚摸着马背,时而拍拍马脸,那目光里已然是疼爱了。大概是他看马并无大碍,转过身子对我们说:“你们刚来不懂啊,这马正怀着小马驹呢,骑了会掉胎的。以后可要记住呀。”原来是这样,我不仅明白了一桩农事,还看到了农民视牲畜为宝的朴实情感。

直到现在,那老职工爱怜马匹的眼神我还记得清清楚楚,那是三天培训中给我教育最深的一课。

                                                                                                                                                     2008.91

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017