注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

北大荒点滴之五——“野餐”  

2008-09-13 13:53:02|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5、“野餐”

酷热已去,秋高气爽。朋友们都在筹划郊游。郊游除了玩,吃的乐趣占了一半。一家三口,支起小帐篷,铺块塑料布,吃着肯德基、汉堡包,喝着可口可乐,其乐融融。年青人约上三五好友,吃烧烤喝香滨,不已乐乎。

我们做知青时,也常吃野餐,今天就说说北大荒的“野餐”。

秋收大忙,真正是迎着朝阳下地,顶着烈日干活,踏着月光收工,不管是割豆子,还是收麦子、刨土豆(洋山芋)都是如此,一日三餐至少有一餐是在地里吃的。

尽管兵团的机械化程度在全国是最高的,但人工的配合作业还是非常辛苦的。收割机吐出的麦秸要靠人工装车运回,收上的粮食要靠人工装袋上垛入库,都是强体力劳动。由于机械忙不过来,为不误农时,常常要用人工收割,特别是收割大豆。北大荒的地大得没边,一眼望不到头。我们手握镰刀,一人一垄,你追我赶的,甚是热闹,尽管腰酸腿疼,可谁也不甘落后。一大早开镰,从这头割到那头,早已是晌午了,这才感到头晕眼花,饥肠碌碌,看到地头炊事班送饭的马车,就会不顾一切地冲过去,狼吞虎咽起来。炊事班送来的一般都是包子,有糖包和菜肉包(农忙时都会杀口大肥猪的)。地里活忙,大伙体力消耗大,这时候的包子便是世上最美的食物了,二两一个的大包子,我一般都要吃四、五个,最多的一次竟一连吃了七个!年轻人吃饱了也就又有劲了,一哈腰又挥起了小镰刀。

晚上看地也是必有一顿“野餐”的。那时候,我们兵团职工的生活虽说不上富裕,但比附近生产队里的农民要好得多。因为穷,偷盗粮食也比较严重,每晚各连都要派人看地,以防偷粮。“看地”虽说不干活,可责任重大,加上整宿整宿的,也很难熬。一是为了御寒,二是为了壮胆,三是为了充饥,到了半夜,看地的人都要点起篝火,从地里掰一些苞米,挖一些土豆烤来吃。那新鲜的苞米和土豆烤得焦黄焦黄的,香甜粉糯,别提有多好吃了。

这就是我们的“野餐”。 虽无浪漫可言,却也自有乐趣在其中,使人难以忘却。

                                            

                                             2008-9-13

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017