注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

我的小学语文老师  

2008-09-10 18:20:48|  分类: 风采人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    我的小学语文老师

今天是第二十四个教师节,就想说点教师的事。

由于有了教师,我们便知书大理;由于有了教师,人类的文明得以延绵传播;由于有了教师,社会和科学才会发展繁荣。人们把教师比作人类灵魂的工程师,又把他们比作蜡烛、阳光、园丁,是因为他们教书育人,为人师表。教师是个崇高的职业,但教师也是普通人,他们和我们一样,有着成功的喜悦,有着失败的沮丧,有着生活的烦恼,也要面对各式各样的诱惑,更要面对学生成绩的压力。但不管发生什么,一走上讲台,他们就会全力以赴。尽管现在有的教师业务水平确实有待提高,但我还是很敬佩教师的。

我比较喜欢看书、写作,其实得归功于我小学三年级的班主任赵老师。

那时赵老师已经有四五十岁了,是一位老教师。她是广东人,一口带广东口音的普通话,却教我们语文。那个年代,人们没有讲究,要放到现在,单凭她的发音,赵老师是绝对不可能教语文的。

但是,赵老师的确是一位好老师,她慈眉善目,体态肥胖,走急了都要大喘气,可她对孩子们可好了。上课她不拘形式,经常在课堂上讲故事给我们听。每当这时,教室里可安静了,我们就象在听一位老奶奶在讲故事。记得三年级有一课讲黄继光的课文,赵老师没有先读课文,而是给我们讲黄继光的战斗故事,讲到敌人碉堡里的机枪吐着火舌阻挡了志愿军的前进时,她带着广东口音的射击声是这样的:“嘎嘎,嘎嘎,唝唝唝……”同学们无不开怀大笑。这个故事便深深地印在我们的脑海里,对课文的理解也就顺理成章了。

作文是语文课的重要内容。赵老师教我们写作文也很有一套,她一般不会狠狠地批评学生。她常说:“小孩子写作文要一点一点来,急不得。”可一旦你的作文有了某个闪光点的话,赵老师就会抓住不放。有一次作文是写好人好事(这是几十年不变永恒的主题)。写的什么事我早已不记得了,但那篇作文的开头却是我永远也忘不了的:“哒嘀哒,哒嘀哒,哒嘀哒嘀哒……小喇叭开始广播啦!”以下我就写了某同学做了某件好事。这个开头,是当年上海人民广播电台少儿节目的开场白,我把她用到了作文里。没想到的是,赵老师一笔一划地把我的作文抄在三块小黑板上,下一节作文课时,她把小黑板挂出来,作为范文来讲解,特别是那段开头。

其实,那并不是一篇十分出色的作文,老师高抬我了。但赵老师的这着棋,对于小学三年级的我却是非同小可,使我觉得我行,我能行!觉得我是最棒的!从此,我爱上了文学,爱上了写作,直到中学毕业,我的学习成绩中最好的总是语文。长大以后作文让我受益匪浅。在兵团,我因此而成了宣传干事和《兵团战士报》、《黑河日报》、《黑龙江日报》的通讯员。回上海后搞项目开发,大凡“可行性研究报告”、“项目规划方案”等重要文件总是由我自己操刀,而且我还从不抄袭套用。得闲时还来点通讯报道之类的小文章,被报刊杂志选用,心里种是美滋滋的,但我一直忘不了我的赵老师。

谨以此文献给所有的老师,祝老师们教师节快乐!

                                         2008-9-10

我的小学语文老师 - 海哥 - 海哥的博客

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017