注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

人性的泯灭、复苏和挺立  

2008-06-15 14:04:14|  分类: 议论纷纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间工作之余,关心的是抗震救灾,忙活的是修改荒友们的回忆文章,每天不拉的是电视连续剧《光荣岁月》,倒是挺忙的。

抗震救灾,毋庸赘言,这是5.12以来全国人民百倍关注的焦点,我们为灾情的严重而揪心,为伤员得到及时救治而欣慰,为堰塞湖的化险为夷而高兴,为灾区能迅速展开重建而兴奋不已。总之,抗震救灾的每一步都牵动着我们的心。

修改荒友们的回忆文章是这样的:今年是知识青年上山下乡四十周年,当年的青年学生已然是六旬老人。大家纷纷提笔撰文,追忆故人旧事。然而笔下功夫好的总是少数,大多数文章只是平铺直叙,需加修饰点睛,还有一些则颠三倒四,没有章法,但字里行间却是有血有肉,流露着真情实感,所以编委决定“不抛弃,不放弃”,组织力量改稿。我便是其中的一个。

《光荣岁月》是近期正在热播的电视连续剧。军旅题材一向是我最爱看的,如《热情燃烧的岁月》、《亮剑》、《士兵突击》等,我是一集不拉(拉下也得到网上补看)。

不知不觉中这三件事成了我近期生活的主要内容了。在关注、欣赏和阅读中,我感悟到的是“人性”这个主旋律。

5.12汶川大地震发生后,我们的总理第一时间赶到灾区;我们的军队第一时间出现在灾区最前沿;灾区的各级政府和组织在第一时间恢复了功能;成千上万的志愿者第一时间赶赴灾区……,一场规模空前的生命大救援在中国的汶川展开了。灾情令人震惊,而救援中层出不穷的感人事迹更是震撼人心!从废墟下寻找生命到,到全国哀悼,到经历千难万险把遇难的直升机驾乘人员的遗体背出崇山峻岭,无不闪耀着人性的光辉!

在中国,“人”字得到如此的敬重,是自我们这一代人的前半生起,追溯到祖宗八辈都不敢想象的。我们是“生在新社会,长在红旗下”的一代,但从新中国诞生到党的十一届三中全会,可说是风云变幻,运动不断。 “三反五反”我们还小,“大跃进”我们就记事了,以后“社教”、“反右”、“文革”,我们全都经历了,什么“红五类”、“狗崽子”,什么“工农兵”、“臭老九”,什么揭发、批判、抄家、游街,全是那个时代的政治符号。政治是压倒一切的,人格尊严却荡然无存。《光荣岁月》中苑志豪始终不肯原谅邹大伦,便是那个时代的缩影。

改革开放以后,一切都拨乱反正,人格逐步得到了尊重,人性逐步得到了发挥,直至今日汶川地震,全国人民心连心,手挽手,空前的团结,爆发出了前所未有的凝聚力,这就是“人性”的力量啊。

再说荒友们的文章。我是审稿人,能先睹为快。荒友们忆往事缅故人,惜青春品人生,文中充斥着甜酸苦辣和致深的感悟。岁月无情人有情,这是对青春的眷恋,这是人性的升华。

在中国,人性经历了泯灭、觉醒、复苏和重新站立起来的过程。巴尔扎克说过:“坎坷的遭遇对一个天才来说是垫脚石,对一个聪明人来说是财富,对一个懦弱者来说是深渊。”我深信经过了风雨洗礼和苦难磨励的中国人民,一定会永远屹立于世界之巅峰。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017