注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

北大荒点滴之十四——采石  

2008-12-06 11:44:45|  分类: 知青的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

14、采石

我们到兵团的四个月后,即68年12月22日,毛主席发表了“知识青年到农村去,接受贫下中农的再教育很有必要”的指示,一场波及全国千家万户的上山下乡运动以不可抗拒之势展开了,兵团也将接收更多的城市知青。

为迎接新战友的到来,各连都根据上级指示建造新宿舍,我连也不例外,还专门组建了基建排,我的同学江斌龙当上了基建排长。69年夏天,连队派我们班上山采石,供给基建排盖房。

采石的小山离连部有二十来里,靠近嫩江,是一个山清水秀,风景秀丽的去处。山上灌木林一片连着一片,盛开着各种叫不上名的山花,林中有许多榛子和蘑菇;山下是片片农田和青青的草甸子;远处山峦叠嶂,宽阔的嫩江似蓝色的彩带飘然向南;达斡尔人的屯子掩映其中,山下有一处驻军的营房,一杆红旗把翠绿的山色点缀得美仑美奂——北大荒的夏天竟是如此的诱人!

风光很美丽,劳动更艰辛。那年月,人们不大会耍滑,我们班虽然远离连队,但每个人都是那么自觉地参加劳动,自觉地遵守纪律。每天清晨,我们准时起床、出操,早饭后扛起铁锤钢钎爬上小山,先是天天读,然后舞锤打钎、放炮崩山、破石装车,可以说没有一刻不是挥汗如雨的。每个人的手都经历了从血泡到老茧的演变过程,每个人的皮肤都晒脱了一层又一层。小伙子们抡起大锤真是虎虎生威,但也常会“刀走偏锋”生生地砸向扶钎的手,搬运石块显露着小伙子们强壮的体魄,可坚利的石锋却毫不留情地划破搬运者的皮肉。没人会因手被砸肿而不再扶钎,没人会因皮破血流而告假休息。一个夏天,我们运回一车又一车的石块,完成了连队交给我们的任务,但一个个黑亮的肌肤上都布满了伤疤——那时它代表着自强、自尊和自豪,是荣耀的象征,是改造世界观取得成果的象征,有点像公元前一世纪的斯巴达克勇士,谁身上的刀疤多谁就是英雄。

傍晚,晚霞染红了半个苍穹,层层叠叠的云彩披上了火红的群袍,恭送着太阳回寝宫歇息。每当这时,我们这群半大小伙都会站在山颠眺望远方,一天的劳累已经不再重要,心中各有所思,或想着要加倍努力,用汗水来表露对领袖的忠诚;或想着千万里外的父母亲人,期盼彩云带去游子的思念!

这次上山采石还发生了一个插曲:有一天山下的解放军营房发生了火情,我们在山上看得真切,大家啥也没说,迅速跑下山去,冲进着火的营房和解放军战士们一起奋力救火,很快就把火扑灭了,只烧了一间屋子,损失不大。事后我们全班达成一致意见,不向连队汇报,做无名英雄。后来解放军还邀请我们去参加了一场篮球友谊赛。

是齐齐哈尔知青曹国臣从家里带了一架很憋脚的照相机,但却为我们留下了几张极其珍贵的照片。                                                                                                          Liu.2h   2008.12.6

 北大荒点滴——采石 - liu.2h - liu.2h的博客

晚霞中,我们时常眺望远方

北大荒点滴——采石 - liu.2h - liu.2h的博客

采石场上,我们班的伙伴们

北大荒点滴——采石 - liu.2h - liu.2h的博客

那时,天天读是少不了的

北大荒点滴——采石 - liu.2h - liu.2h的博客

抡锤打钎是每个人的必修课

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017