注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海哥的博客

与祖国同龄

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们每迈出一步,都伴随着母亲的心跳,我们也见证了祖国的发展壮大。我们属牛,我们倔强、顽强、决不退缩。我们虽然生在新中国,长在红旗下,却经历了无数的艰辛。但是,我们懂得爱和恨,深知苦与乐。我们曾经拼搏过,为了祖国的明天,我们还会献出智慧和力量!

网易考拉推荐

一个永远的话题——“我和知青文学”座谈会昨在上海举行  

2008-12-14 01:52:58|  分类: 知青活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个永远的话题

——“我和知青文学”座谈会昨在上海举行

我和知青文学系列活动之一“我和知青文学”座谈会12月13日下午在上海图书馆举行。

为了纪念知识青年上山下乡四十周年,纪念改革开放三十周年,迎接中华人民共和国建国60年,贯彻党的十七大“以人为本”的科学发展观,积极推进社会主义文化事业的发展,促进知青文化和知青文学向更高层次更深内涵发展,研究和探讨后知青文化的发展趋势,上海图书馆、作家出版社、上海作家协会、黑龙江省图书馆、上海黑土地文化研究会共同主办了“我和知青文学”系列活动。

   “我和知青文学”座谈会由著名作家、上海作协副主席、原崇明插队上海知青赵丽宏主持。上海市人大常委会副主任、原黑龙江兵团42团上海知青周禹鹏,中国作协副主席、上海作协副主席、著名作家、原贵州插队上海知青叶  辛 ,黑龙江新闻工作者协会主席,著名作家、原黑龙江兵团哈尔滨知青贾宏图,作家出版社总编辑侯秀芬(女),上师大教授、知青作家杨剑龙,作家出版社终审唐晓渡,同济大学人文学院院长王鸿生,上海社科院副研究员、知青作家王周生(女),上海文广局毛时安,黑龙江社会科学院文学研究所副所长喻权中, 哈尔滨市政协、原兵团三师31团上海知青包  蕾(女) ,纪实文学编辑部主任贺  平(女),《江南》杂志主编袁  敏(女),北大荒文联主席、原《农垦日报》总编 张佑臣,北大荒作协副主席、北大荒博物馆馆长赵国春,哈尔滨理工大学副教授、哈尔滨知青联谊会副会长、原黑龙江兵团20团上海知青唐  坚,上海帕兰朵高级服饰公司副总经理、原黑龙江兵团上海知青方国平,上海市教委纪检组成员、原黑龙江逊克县上海知青阮显忠,浙江省委党校图书馆长、原黑龙江兵团一师1团上海知青徐璞英,上海高博特公司董事长、原黑龙江插队上海知青张  刚,宁波市知青联谊会会长、宁波知青网主编、原黑龙江插队浙江知青叶晓龙,《上海证券报》高级记者、原黑龙江兵团50团新闻干事、《农垦报》记者、上海知青张持坚,上海漕河泾开发区副秘书长、原黑龙江兵团五师宣传干事、上海知青姚向东等一百多人出席了会议。

四十年前,在文革这个特殊的历史条件下,千百万知识青年响应毛主席和党中央的号召,打起背包,到农村,去边疆,用稚嫩的肩膀为国家分担了青年就业、城市供应紧张的困难,献出了青春年华。改革开放三十年来,知青们为了国家的强盛、民族的兴旺和人民的富裕、继续发扬奉献精神,以强烈的社会责任感和与时俱进的品格勇立改革潮头,作出了巨大的贡献。

四十年来,在知青这个特殊年代所产生的特殊群体中发生了许许多多可歌可泣,感天地泣鬼神的人物和故事。这个有知识,有文化的群体在经受磨励中接受了社会的洗礼,必然产生出代表这个群体,也代表一个时代的文学艺术作品,从最初的伤痕文学到如今遍地开花的网络文学都不乏引起人们震撼和共鸣的好作品,发展至今已经成为当今中国社会的一种特别的文化现象,成了中华民族文化宝库中一枝瑰丽的奇葩,越来越受到社会的广泛关注。

    叶  辛、贾宏图、赵丽宏、杨剑龙、唐晓渡、王周生、毛时安、王鸿生、喻权中、包  蕾、张佑臣、赵国春、唐  坚、方国平等知青作家、评论家及知青文学爱好者在会上就知青和知青文学的产生和发展及其社会地位与作用各抒己见,畅所欲言,提出了许多真知灼见。    

    著名的老一辈北大荒作家郑加真虽年事已高不能前来参加会议,但特意发来了一封热情洋溢的贺信,他老人家语重心长地勉励知青作家:“人类进入21世纪,我国的社会生活、人们的价值观念和审美取向正在发生巨大变化的关键时刻,作为与时代同步、与人民一起前进的作家,需要保持这股不朽魅力,闪烁着与时俱进的光芒!”

    著名知青作家梁晓声、肖复兴因公务繁忙也未能与会,也写来信件对知青文学的发展提出了自己的看法并表示要写出更好的作品奉献给社会。

正如本次系列活动的名誉主任周禹鹏同志所言:“知青是祖国的同龄人,我们与祖国同苦同乐。知青作家、知青艺术家、评论家及知青文学爱好者都肩负着历史的重任。我们要以科学发展观为指导,真实地反映那段历史,从中发掘人性的真善美,为社会,为子孙后代留下一笔宝贵的精神财富。”                       海哥    2008.12.14

知青和知青文学是个永远的话题——“我和知青文学”座谈会昨在上海举行 - liu.2h - liu.2h的博客

座谈会主席台

知青和知青文学是个永远的话题——“我和知青文学”座谈会昨在上海举行 - liu.2h - liu.2h的博客

组委会主任叶  辛

知青和知青文学是个永远的话题——“我和知青文学”座谈会昨在上海举行 - liu.2h - liu.2h的博客

座谈会主持人

知青和知青文学是个永远的话题——“我和知青文学”座谈会昨在上海举行 - liu.2h - liu.2h的博客

会后老知青们合影留念

 

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017